チキンカレー

カレーは、市販のルーを作ったビーフカレーしか作ったことがなかったけれど最近よく作るのが、
このチキンカレー。最初はめんどくさいかなと思ったけれど、何回か作ると、より速く作る方法を
編み出し、最近では準備から煮込むまでは30分程度でできるようになった♪
煮込みまでいけば、あとは放っておけるので、そこも魅力☆
もう一品おかずを作ったり、次の日のお弁当の準備をしたりと…。
「なんか、おいしいカレーを食べたいな」と思った日におススメ(^◇^)


☆レシピ☆

【材料】
カレー粉:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
塩:小さじ1
トマトソース:1缶(200グラム)
プレーンヨーグルト:200グラム
鶏肉(もも肉):200グラムくらい(お好みで)
水:カップ2(約400ミリリットル)
玉ねぎ:2個〜3個(みじんぎり)
バター:30グラム
しょうが:小さじ3(みじんぎり)
にんにく:小さじ3(みじんぎり)
鷹の爪:2本or3本(中の種は捨てる)


【作り方】
1.鍋にバター、鷹の爪、しょうが、にんにくを入れて軽く炒める。
2.香りがたってきたら、玉ねぎをいれ中火で15分ほど炒める。
3.たまねぎがしんなりして、うすーーい黄色になってきたらカレー粉を入れ
  粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.粉っぽさがなくなったら、トマトソース缶、ヨーグルト、一口大に切った鶏肉を入れる。
5.4で入れたものがある程度まざり合って、グツグツといったら水を入れる。
6.沸騰したら、塩、ウスターソースを入れて味付け。
  あとは、もったりするくらいまで煮込めば完成!!約3時間くらいかかります。
  水を入れた直後はしゃばしゃばですが、煮込むともったりしてきます(^v^)



○より速く準備するコツ○
★玉ねぎを3つ、みじん切りにして、炒めるのは結構時間がかかる。
 そこで、バターをしいた鍋に、みじんぎりにした玉ねぎを順次投入していき、
 炒めてる間に、しょうが、にんにくをみじん切りにして、鍋に順次入れていく。
 玉ねぎ、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れたら、しんなりするまで鍋の様子を見ながら
 今度は鶏肉を切る。そうすると準備しながら料理もできるので、時間短縮!
 上に書いてあるレシピとは順番が前後するけど、そのへんはあまりこだわらなくても味は変わらないのでオッケイ!


★玉ねぎが3つみじん切りにするのが面倒な時
 1つでも2つでも大丈夫!その場合は、玉ねぎ1つに対し、バターは10グラム。
あとはレシピ通りでいけます。でも、やっぱり玉ねぎが多い方がおいしいので、
ここは労を惜しんで頑張ってほしい(^v^)


○お助けアイテム○
カゴメ 基本のトマトソース

 最初はホールトマト缶を使っていたけれど、トマト汁をきらないといけないし
 そのためにはザルもいるし。そのザルを洗うのもひと手間かかるし。
 何かいいものはと思い、出会ったのがこのトマトソース缶。
 ホールトマトだと、酸味がきついけれど、これはさすが市販品!
 トマトのほかに、にんにく、玉ねぎも入っていて、ほどよく甘く、コクの深い味わいになっている。
 これで、カレーのうまみもますし、手順も簡単に!!
★ヨーグルト
 ブルガリアヨーグルト200グラム入りを買えば、使いきりで便利!!
★カレー粉
 たまたまデパートで見つけた。結構いける。大型スーパーなら、
ほぼ置いてあると思う。




○もっとおいしく!!○ 味の調整をする時に、ちょっとひと工夫
ガラムマサラ
小さじ3くらい入れると、適度にスパイスがきいて、味に深みが出る

★ミルクチョコレート
バレンタインのミルクチョコがあまったので入れてみたらコクが出て、結構おいしかった。

★はちみつ
辛すぎた!!と思った時に。

★りんご
絶対必要!全体的にとろみが出るし、甘味もプラス。
リンゴ半分くらいをすりおろして入れてみて(*^_^*)